美酒对味蕾之盛情

编辑:dede58.com 发布时间:2019-08-28 浏览:

  在上周的《甜虾白酒黄香槟》里提到,最近去了两家2008年新加入日本版米其林的一星餐厅,一家是小本经营的Monna Lisa,一家是日本资生堂集团的Faro意大利餐厅。

  Monna Lisa是一家精致小店,连提供的餐酒都做到一丝不苟,而一家餐厅的餐酒最能反映这家餐厅的素质。Monna Lisa与法国波尔多柏美洛(Pomerol)酒区的Musset酒庄有关联,多才多艺的主厨兼餐厅老板河野师傅亲自绘制油画,寄往Musset酒庄,然后酒庄特别为Monna Lisa设计酒纸,并印上餐厅的名字。Monna Lisa总共提供3款和法国酒庄合作定造的餐酒。

  红酒和食物是要相配合的,我选了一瓶Chateau de Musset'01,酒体味道平均,果味香浓,入口味美,配以主菜牛柳更合口味。说到柏美洛,酒界多称此酒产地为波尔多右岸,其实是波尔多Gironde河的右岸,那里最著名的除了柏美洛酒区之外,还有圣特美隆Saint-Emillion。我早前参加了波尔多红酒右岸酒庄协会(Cercle Rive Droite)在香港举行的2008新酒试饮会。由于2008年是一个极新的年份,波尔多的天气不算太好,主要酿制红酒的葡萄Merlot采摘的日期也推后了,这让我没有对它的口味抱多大期望。但试过柏美洛酒区生产的两款2008年推介新酒,包括Chateau Vray Croix de Gay和Clos L'Eglise后,立刻一改前述偏见。前者完全不似2008年的新酒,香气芬芳有层次,味道果香不算浓郁,胜在酸味较低。后者则入口较酸,如能再过几年时光,让果味绽放盛年果香,仍不失为佳酿。

  Monna Lisa的成功主因是“进化”,河野师傅对我说,他每个月都会抽时间到不同的餐厅去试食,希望从中得到启发,精益求精。一客完美宴席,除了超凡厨艺的法国佳肴之外,还必定为每一道菜配以上佳美酒,让味蕾受到无限的刺激。比如从第一道菜配的餐前酒,到主菜搭配的红酒或白酒,再到最后的Dijestif餐后酒,都应该配合得天衣无缝。餐厅品酒师特别为我选了一款极少在中国出现的上乘干邑作餐后酒——雷蒙·拉攸干邑(Raymond Ragnaud)。

  在中国有售的法国干邑品牌很多,如人头马、马爹利和轩尼诗等等,但我是第一次品尝雷蒙·拉攸,感觉有一喝再喝的冲动。雷蒙·拉攸大本营位于法国大香槟酒区的心脏地带安布列维尔城堡;他们酿造9种不同质量规格的干邑:Selection(精选)3~4年期、Reserve(存酿)7年期、VieilleReserve(陈酿)41度15年期、GrandeReserve(高级存酿)44度15年期、ReserveRare(珍酿)41度18年期、ExtraVieux(极陈)42度25年期、Horsd'Age(忘年)43度35年期、TresVieilleGrandeChampagne(极陈大香槟)1952年50度和Heritage(传家宝)1906年45度。

  我品尝了GrandeReserve(高级存酿)15年干邑,其酒体的富足浓郁、花香果香的天然味道,都实在是平衡而美妙,喝罢很有一种满足感。在网络上查找到,其主要出口国为德国、比利时、瑞士、意大利、英国、日本,可惜还未入中国,看来我又多了一项焦虑的等待。

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